媒体伟易博官wang

足球网站官网

发bushi间:2020-12-14 文zhang来源: 穖eng蚀问裹span class="WP_VisitCount" url="/_visitcountdisplay?siteId=2&type=3&articleId=126448">59



《高校思想政治工作质量提升工程实施gangyaoang魅诽岢觞/span>“文化育人”的基本任务是yao“注重以文化人以文育人ao愿咝9ぷ魈岢隽烁叩膟ao求。

 

常州伟易博官wang职业技shu学院深刻认识文化jianshe的重yao意yi,始终高ju中国特seshe会主yi伟大qi帜,秉持“zhi行并进”校训,在近60nian的ban学实践中不断xi收融合常州城市文化、行业文化、企业文化、工匠文化等文化yao素,逐渐形cheng师生认同、同行认ke,体现高职特征、工业特点和常州伟易博官wang特se的“zhi行”文化,即“chun厚质pu,弘毅笃行”的精神文化、“以人为本,务实创新”的制度文化、“吴风苏韵,融合开放”的huan境文化、“崇德尚技,精益善究”的行为文化。同蔮aoW⒅胤⒒游幕薵ong能,以文化作为思想政治教育的切入点,以培育she会主yi核xinjia值观为导向,强化jia值引领,优化育人huan境,拓展弘扬民族精神、创新精神和工匠精神的育人阵地,xi统构jian师生共同发展的文化育人体xi,ban有ling魂的大学。

 

继承“常州三杰”精神为“zhi行”文化立xin

 

“常州三杰”瞿秋白、恽代英、张太雷是中国共chan党早qi的重yao领导人,更是wo国近现代革命shiqi的杰出代表。学校在思想政治理lunke教学sheji中,制作“三杰精神”案例素材,融入教学zhuan题,以案例引导学生了解“三杰精神ao斫狻叭芫瘛钡膎a涵和shi代jia值;jianshe三杰纪念guan实践基地,开发实践教学任务书,ji极开展思政ke实践教学,开展“四进四信”“与信仰对话”主题团ri活dong,从形式和narong上shuang管齐下,让革命文化謝ing滩氐膠hi行合一精神在学生xin中生gen。学校先后组织开展“青春xin向党,jiangong新shi代”主题团ri活dong、青nian志愿者活dong;juban“热血三杰与五四印记”大型蚸i埂⑿叛龉猭e、“青春志·民族魂·中国meng”舞dao大赛、“wo和wo的祖国”合唱比赛等一xi列主题活dong,引导guang大青nian学生shu立正确的政治fang向,激发爱国情怀、jianding理想信念、shu立使命担当。

 

挖jue传统优秀文化为“zhi行”文化张本

 

“zhi行并进”的校训是学校近60nianban学经验、ban学特se、ban学传统的总结,“zhi行”文化与学校的ban学指导思想、质量fang针,校风、教风、学风等xiangfuxiangcheng、xiang得益彰,充分体现了学校的精神追求和实践探索。

 

学校大力弘扬中hua优秀传统文化,开she中hua优秀传统文化选修ke,将中hua优秀传统文化元素融入gexiangguan学科、ke程。jianshe图书guan传统文化书屋,开展“读书节ao瑈ing造书xiang伟易博官wang。以学生she团为载体,da造“五彩”伟易博官wang文化活dong品牌,开展中国传统文化教育活dong,增强学生对民族文化的认同感,激发学生的爱国主yi情怀。持续宣传挖jue校史文化,组织开展校史guan参观、校训taolun、校训精神宣讲等校蔲ang逃頳ong,激li师生弘扬传统,增强荣誉感、责任感,让zhi行合一的文化气质cheng为常伟易博官wang人最显zhu的精神表征。

 

弘扬智造情怀为“zhi行”文化提格

 

学校da造“智造”基地,形chengchan教融合大平台。依托“智能制造chan教园+企业工作站ao瑇ie同构jian教育4.0育人生taixi统,深化“na园wai站、四维一体”chan教融合新lu径,形cheng人才共育、基地共jian、人员互聘、伟易博官wang共享、xie作服务和文化交融的chan教融合“六大”ban学yun行机制,实施“一群一行业、一zhuan一名企、一师一fang案、一生一zhuan项”chan教融合实践模式,cheng为汇“技shuzhuanjia、zhuan业教师、学生学员”的分享交流平台。

 

深化chan教融合研究,强化智能制造chan业文化熏陶。增加人才培养的“智hui”cheng分,探索将yun、wu、大、yi、智、区等chan业先进元素融入教学改革之中,jian立和完善文化特se鲜ming的zhuan业ke程体xi,形cheng跨界互dong、xie同育人的格局。

 

深化项muke程改革,厚植精益求精、追求zhuo越的智造情怀。引入真实的职业huan境,开展项mu教学,将企业文化、工匠精神融入其中,培养学生精益求精、追求zhuo越的智造情怀,实现技shu技能和“工匠精神”的同bu提升。

 

美化huan境氛围为“zhi行”文化增se

 

quanmiantuiguang学校视觉识别xi统,优化楼宇、guang场、道lu、景观等命名,完善学校导视xi统。教学区耭ang鱵ao体现教育gen本任务、弘扬校训等教育理念等;楼名主yao反映楼宇gong能,体现职教特se。公寓区耭ang鱵ao体现校史文化,对lao校区的纪念。校nada造“cheng信园”“法治园”“劝学园”“连xin园”等四园,纵向jianshe“学xi进行shi”长lang、 “金句”长lang,横向jianshe汽车chan业文化长lang和伟易博官wangchan业文化长lang。培育ge二级学院文化,da造zhuan业文化、ban公室文化。立体化、多层次弘扬工匠文化,培育“工匠精神ao皕hi行”文化浸润伟易博官wang。

 

以传承工业精神、传播工业文化、渗透智造元素为切入点,以“工业·人·技shu”为主题,融“未来技shu展望、创新作品展览、科pu体验教育”为一体的江苏机械工业科技guan,jianshemian向学校、行业、地fang的机械工业文ming传播的示范区、zhuan业学xi的启蒙地、科puzhi识的宣传场,da造“民族工业、中国品牌、大国工匠”的jia值引领平台。

 

加强机制jianshe为“zhi行”文化护航

 

学校cheng立由校主yao领导任组长,分管领导任fu组长,党ban校ban、宣传部、学生工作部、教师工作部、团委、教务处、科褁ieΑe二级学院负责人任cheng员的学校文化jianshe领导小组,形cheng了主yao领导总体zhua,分管领导统筹zhua,ge职能部门和二级学院重点zhua的工作机制。

 

将学校文化jianshe作为学校“shi三五”和“shi四五”发展规划重yaonarong,加强ding层sheji,鼓lige部门、gedan位继续深入探索、勇于创新、不断完善,持续释放和激发zuo好学校文化jianshe的生机和活力。

 

制ding学校《柔xing引进人才管理ban法》《学生ding岗实xi管理ban法》《“立体化”校企合作基地jianshe与管理ban法》等一xi列管理ban法,构jian了“人才共育、基地共jian、人员互聘、xie作服务、伟易博官wang共享、文化交融”的chan教融合长xiao机制,国nawai或行业企业zhi名的教学科研zhuanjia、大国工匠、技能大师等特殊人才引进机制,zhi行合一的人才培养机制,探索出一条以理念传播、na涵诠释为依托,以干部chui范、榜yang带dong、活dong渗透为载体,以制度匹配、行为践行为bao誼i摹皕hi、信、行”三位一体学校文化落地lu径,让“zhi行”文化行wen致远.

 

(曹gen基)

 

来源:《光mingri报》 2020nian12月4ri   第9版

 

yuan文lian接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2020/12/11/art_57810_9599712.html